Le lundi 11 octobre, Patrick Brionne est venu à l'école de Champsecret-Dompierre pour nous apprendre à faire des galettes de sarrasin. C'était la semaine du goût et le thème éco-école de cette année est l'alimentation.
1) Champ de sarrasin avec des ruches, champ en fleur.
![](/ecole-champsecret/public/cm1cm2/atelier_galette/.sarrasin_a_maturite_m.jpg)
Patrick est cultivateur et galetier. Il cultive le sarrasin, A partir des graines, il obtient de la farine (dans un moulin). Ensuite, il prépare les galettes pour les vendre.
![](/ecole-champsecret/public/cm1cm2/atelier_galette/.IMG_20211011_112344_m.jpg)
2) Les graines de sarrasin ont une enveloppe noire contrairement aux graines de blé.
![](/ecole-champsecret/public/cm1cm2/atelier_galette/.IMG_20211011_111326_m.jpg)
![](/ecole-champsecret/public/cm1cm2/atelier_galette/.IMG_20211011_112527_m.jpg)
4) Les élèves préparent la pâte.
![](/ecole-champsecret/public/cm1cm2/atelier_galette/.IMG_20211011_112317_m.jpg)
![](/ecole-champsecret/public/cm1cm2/atelier_galette/.IMG_20211011_120341_m.jpg)
5) La billig(aussi appelée la crêpière) sert à cuire les galettes.
![](/ecole-champsecret/public/atelier_galettes_CE1_CE2/.IMG_20211011_101140_m.jpg)
![](/ecole-champsecret/public/atelier_galettes_CE1_CE2/.IMG_20211011_101657_m.jpg)
![](/ecole-champsecret/public/atelier_galettes_CE1_CE2/.IMG_20211011_103700_m.jpg)
![](/ecole-champsecret/public/atelier_galettes_CE1_CE2/.IMG_20211011_104159_m.jpg)
![](/ecole-champsecret/public/atelier_galettes_CE1_CE2/.IMG_20211011_104159_m.jpg)
![](/ecole-champsecret/public/atelier_galettes_CE1_CE2/.IMG_20211011_104208_m.jpg)