Pour donner des fruits comestibles, un arbre fruitier doit avoir été greffé.

Tout d'abord, il a fallu creuser un trou (50 cm X 50 cm X 50 cm) pour permettre aux radicelles et aux racines de se développer facilement sans former de chignon. Les arbres avaient les racines nues, c'est à dire sans terre autour. Avec un sécateur, nous avons coupé les grosses racines, blessées par l'arrachage, ou trop longues pour que les radicelles se multiplient et se développent rapidement.

Ce sont les radicelles qui puiseront la nourriture dans le sol pour assurer la croissance de l'arbre.

Ensuite, nous avons réduit les branches de l'arbre pour qu'il pousse plus facilement et fabrique rapidement d'autres rameaux. On devait couper entre deux yeux (jeunes bourgeons) au dessus d'un oeil extérieur. La coupe était recouverte de cicatrisant pour éviter les maladies et l'humidité.

Alors, on a placé l'arbre dans le trou et on l'a fixé avec un collier à un tuteur pour qu'il se développe bien droit. Puis on a également recouvert les racines de bonne terre à laquelle on a ajouté de l'engrais naturel. On a aussi laissé les cailloux qui assurent le drainage de l'eau de pluie ou d'arrosage.

Enfin, on a réalisé une cuvette au pied de l'arbre avec le reste de terre afin de pouvoir arroser plus aisément.
Il ne nous reste plus qu'à observer et surveiller la croissance de nos arbres.

Les CM1