Tout d'abord, nous avons pris le car pour aller à Cisai, ce n'était pas très long. En arrivant nous avons goûté et joué dans l'herbe. Ensuite par petits groupes, nous avons fait différents ateliers sur les cinq sens.
"On avait les yeux cachés, les pieds nus et on marchait dans de la sciure de bois, des petits gravillons, des gros cailloux, des copeaux de bois, du sable et de la paille. Il fallait deviner ce qu'il y avait sous nos pieds et dire ce que l'on ressentait . Des fois, c'était doux : le sable, la sciure et la paille. Parfois un peu plus piquant : les copeaux et les cailloux. Les gravillons, c'était un peu des deux..."
Il fallait aussi mettre la main dans des boîtes fermées et trouver ce qu'il y avait dedans. Les enfants se montraient souvent plus téméraires que les adultes... Pas facile.
Nous avons donné de la paille aux chèvres et nous sommes même allés dans l'enclos pour les toucher et les brosser. Personne n'a refusé . Chapeau !
Après le pique-nique, nous avons trait une chèvre bien patiente et avons moulé du fromage.
Nous avons retenu que pour faire du fromage de chèvre, il faut :
- du lait de chèvre
- de la présure (elle fait cailler le lait)
Une fois le lait caillé, on le prend avec une louche et on le met dans une faisselle. Le petit lait s'en va et on ne garde alors que le fromage. On le laissera plusieurs jours dans le laboratoire pour avoir un fromage de chèvre plus ou moins fait.
Le petit lait n'est pas jeté, il nourrira des petits cochons dans une autre ferme.
Nous avons terminé notre journée en goûtant les produits de la ferme :
- du lait de chèvre
- du fromage de chèvre
- une petite crème chocolat lait de chèvre.