On voit Sarah qui lave et met les pommes dans un seau.
Ensuite, on vide le seau de pommes propres dans le broyeur.
Les pommes ressortent du broyeur dans un seau.
On vide le seau de pommes broyées dans un moule carré posé sur une clayette en bois. Les pommes sont entourées d'un tissu en sorte de toile de jute.
On empile 7 épaisseurs de pommes broyées et on met dans la presse. Le jus sort dans le tonneau bleu juste en-dessous.
Quand le pressoir a fini, il reste des galettes de pommes écrasées. Les galettes sont jetées.
Le jus est ensuite chauffé dans une cuve à 80°C et refroidi rapidement. C'est la pasteurisation. Si on ne le fait pas, le jus pourrit et va s'alcooliser.
On déballe les bouteilles vides.
Une machine remplit les bouteilles et s'arrête automatiquement à 1 Litre.
Ensuite, on bouche avec une capsule.
On doit coucher les bouteilles pour que ça ferme bien la capsule.
Certains élèves ont travaillé sur l'étiquette. C'est celle de Sarah qui a été choisie.
Après avoir imprimé et découpé les étiquettes, on les a collées sur les bouteilles avec de la colle en bâton.
Ensuite on a stocké les bouteilles prêtes à être vendues dans une caisse-palette. On a fait 187 bouteilles en tout.
Chaque participant est parti avec une bouteille gratuite. Et on peut en acheter d'autres. C'est 2,50€ et quand on ramène la bouteille vide, on nous rembourse 0,50€.