mercredi 18 octobre 2017

Le compte-rendu de l'assemblée générale

Veuillez trouver le CR de l'assemblée générale de l'APE.

Lire la suite...

Présentation de l'équipe

Présentation du bureau.

Lire la suite...

La semaine du goût

Voici notre recette de la panna cotta aux fruits de la passion. Nous l'avons préparée pour l'ensemble de l'école. 

Lire la suite...

samedi 14 octobre 2017

Résultats des élections des parents d'élèves 2017-2018

Merci à tous pour votre mobilisation. Félicitations aux parents élus

Lire la suite...

vendredi 13 octobre 2017

La semaine du Goût : les pâtes de fruits

La classe a fabriqué des pâtes de fruits pour les partager avec l'école.

Nous avons acheté les ingrédients : du sucre, des fruits et de la pectine.

Nous avons pelé les fruits.

Nous avons fait cuire les fruits et le sucre.

Nous avons roulé les pâtes dans le sucre.

Nous avons fait une affiche pour expliquer notre recette.

L'après-midi, nous sommes allés gouter les recettes de autres classes.

Nos préférées, ce sont les recettes des cocktails et de la compote. L'explication des CP-CE1 sur les pommes nous a vraiment intéressé, le film des maternelles parlait de la recette de la pana-cota.

jeudi 12 octobre 2017

Séance sur le toucher avec les MS.

Après avoir classé des objets avec nos mains, nous avons réalisé un parcours tactile.

Lire la suite...

Recette de la compote de pommes

Recette réalisée avec les TPS-PS-MS de Bellême

Lire la suite...

chocolaterie et marché de Bellême

Jeudi 12 octobre.
On est allés à la chocolaterie. Monsieur Bataille nous a fait goûter les chocolats noir, au lait, blanc et au caramel. On a vu des chocolats en forme de château, une poule en chocolat, des rochers, une tête qui va être exposée dans la vitrine, une cabosse avec des fèves de cacao, des chocolats verts à la pistache, des macarons. On a vu la maman d'Erynne travailler. Le chocolat coule dans une machine.
DSCN4288b.JPG
DSCN4290.JPG
DSCN4291.JPG
DSCN4296.JPG

enrobage des chocolats : DSCN4299.JPG

la chambre à 17°C pour conserver les chocolats. DSCN4303.JPG
DSCN4304.JPG

On est allés au marché. On a pesé et acheté des poires. On a vu un homard et des tourteaux. On a goûté le pain aux graines de lin.
DSCN4306.JPG
DSCN4307.JPG

La classe de MS-GS

mardi 10 octobre 2017

Les menus de la cantine des semaines 44 à 48.

MENU_S44-48_-_ECOLE_PUBLIQUE.pdf

visite des cuisines

mardi 10 octobre, les élèves de MS-GS ont visité les cuisines de la cantine :

Le monsieur nous a donné des charlottes pour pas que les cheveux tombent dans la soupe.
DSCN4223.JPG

Les fruits et les légumes sont dans la chambre froide.
DSCN4224.JPG

Dans la pièce où on épluche les légumes, il y a une essoreuse à salade.
DSCN4225.JPG
On a senti le fromage.
DSCN4226.JPG
Le cuisinier fait cuire les pommes de terre.
DSCN4229.JPG
Le monsieur nous a porté pour regarder la soupe.
DSCN4230.JPG
DSCN4235.JPG

Le cuisinier prépare les plats de la cantine.
DSCN4236.JPG

Les croissants sont dans le four pour les cuire.
DSCN4237.JPG

les chariots pour emmener les repas.
DSCN4239.JPG

le magasin où on trouve les pâtes, le riz, les lentilles, les chips, les compotes...
DSCN4241.JPG
Le monsieur a fait du jus de fruits (pommes, poires, oranges) avec l'extracteur de jus qui passe dans le tuyau et coule dans le pichet. Les peaux et les pépins tombent dans le bac derrière.
DSCN4245.JPG

On a goûté au jus, aux croissants et aux pains au chocolat !
DSCN4247.JPG

Un grand merci à Monsieur Bourdin et aux cuisiniers pour leur accueil et la dégustation !
Texte dicté par les élèves.

- page 34 de 49 -