Les macarons
INGREDIENTS
100 g de poudre d’amandes, 100g de sucre glace, 2 œufs, 100g de sucre blanc, 25 g d’eau
Pour la ganache : 125 g de chocolat, 25 g de beurre, 10 cl de crème entière
- Séparer les blancs des jaunes (peser 2 fois 36g de blanc).
- Mélanger 100g de sucre avec 25 g d’eau.
- Faire chauffer à 118° le mélange eau-sucre et, en même temps, monter 36g de blanc en neige.
- Lorsque le sucre est à 118°, le battre avec les blancs jusqu’à ce que le mélange refroidisse complètement.
- Mélanger les 36g de blanc restant avec le mélange sucre-poudre d’amande, puis ajouter la meringue italienne (sucre et blanc fouettés).
- « Macaronner »( mélanger) le tout du centre vers l’extérieur (avec une spatule souple).
- Mettre cette préparation dans une poche à douille puis, sur une plaque (bien plate) recouverte de papier sulfurisé, déposer des petites pastilles de 3 cm.
Chauffer à 150° pendant 13 à 15 minutes . Laisser refroidir puis dresser les macarons avec la ganache (pour la classe ce fut du Nutella) .
Petite astuce : résister et laisser reposer vos macarons une nuit au réfrigérateur