Sortie Champignons

 

Jeudi 17 octobre le matin, nous sommes allés à la forêt de Saint Clair du Halouze pour une sortie champignons. 

Nous avons rencontré Mme Mercier (la dame au chapeau) qui nous a parlé des champignons toute la matinée.

Tout d'abord le jeudi, on n'a pas  le droit de ramasser des champignons( pour les manger) dans notre région.

Nous voilà partis pour 2h30 de découverte à travers la forêt. 

Il y a des champignons comestibles (que l'on peut manger) , certains que les animaux peuvent manger, d'autres qui se nourrissent du bois mort. Ils décomposent le bois.

Il existe des champignons de différentes couleurs, formes, odeurs et goûts. Certains sont dangeureux, d'autres peuvent faire de la fumée (quand on appuie dessus) pour repousser ses ennemis. 

Ils s'accrochent parfois au tronc d'un arbre. Ils sont tous seul ou en groupe. Ils peuvent resembler à des algues, du corail.

Par exemple la colibi savonneuse a un aspect gluant, d'autres sont mous ou durs.

Un champignon est composé:

                             - d'un chapeau, sous le chapeau il y a des lamelles (qui peuvent quand on n'appuie produire une substance qui ressemble au lait). Les lamelles sont fines ou en forme de tubes.

                              - d'un pied (épais ou fin)

                              - le mycellium (les racines) 

Les champignons ont des noms particuliers, bizarres : la vesce du loup, la colibi, l'ammanite, l'amillaire (couleur de miel), le bolet et le cep.

On différencie le cep du bolet par la taille de leur pied, fin pour le bolet, épais pour le cep.

Le temps était humide, on était dans l'ambiance pour Halloween, il y avait de la brume.

 

 

Certains ont trouvé un chapeau sur la route, on pense qu'il est inutile mais c'était drôle. Les champignons ont beaucoup d'amis, les arbres, les champignons, les plantes et les fleurs, on dit qu'il sont en symbioses.