Atelier sucré / salé / amer/ acide

Avec le directeur on a dégusté des aliments comme des fruits, des gâteaux ,du fromage, du café ,du gros sel ,de l'huile . On a classé les aliments selon leur goût.

              SUCRE

-de la banane -biscuits - sucre -bonbon -lait

             AMER

-café -schweppes -huile -fromage

               SALE

-gros sel -du sel

           ACIDE

-citron

Nous avons fait aussi un «Mémory des épices». Le jeu est constitué de cartes et il fallait associer le nom de l'épice à sa plante et son pays d' origine. Nous avons appris que : -la muscade provient du Muscadier en Indonésie -Le paprika vient du piment rouge au brésil. -Le curry est un mélange de plusieurs épices : la coriandre, le cumin et le curcuma -La cannelle provient de l'écorce du cannelier au Sri Lanka .

Atelier du loto des odeurs Le but du jeux était de sentir des odeurs et de reconnaître le nom de l'odeur et l'image sur sa plaque. Ce n'était pas toujours facile de retrouver les odeurs et de les placer car on ne les connaissait pas toutes. Toutes les odeurs n'étaient pas toujours agréables.

L' après-midi nous avons fait un atelier dégustation sur le thème des épices. Cela a été préparé par monsieur Besnier, chef restaurateur à l'auberge des grottes au nez de Jobourg, et papa de Joshua en CM1.

                            MENU

-Tisane (trois saveurs)

-Œufs mimosa au paprika

-Poulet sauce curry

-Purée de pomme de terre à la muscade

-Compote de pomme à la cannelle (faite par les petits loups)

Monsieur Besnier nous a aussi fait sentir de la vanille et du poivre au pamplemousse.